全国の大学で「農学部」が次々新設


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001 2018/09/30(日) 22:13:12 ID:ctBEDrNgcM
今、大学で農学系の学部新設が相次いでいる。
若い人、特に女性の間で食や農、環境に対する関心が高まり、農学部キャンパスではノケジョ(農学系女子)が大手を振って闊歩する。景気に左右されにくい食品産業への就職に、農学部卒が有利なことも人気を支える。

背景に若者の意識変化
都市生活に満足できず田園回帰の動きが出るなど、農村へのあこがれが、若者たちを農学に引き寄せているように見える。内閣府の調査(2014年)では、20歳代男性で農村定住の意欲が高いことが明らかになっている。地方移住をテーマにしたセミナーや相談会への参加者も増加傾向だ。「大都市に住んで普通の会社に勤めるのが当たり前」という価値観が薄れ、地域に自ら出向き、グローバル課題に挑戦できる農学に関心が集まるようになった。
もう1つ学生人気の背景にあるのが食品産業の伸長だ。食品産業の国内生産額は平成に入った1989年に79兆円だったが、2016年には99兆円まで拡大した。特筆できるのはその安定ぶりだ。10年前のリーマンショック後の2009年、国内産業全体の生産額は景気後退で前年に比べて11%減少したが、食品産業に限れば横ばいで持ちこたえた(農林水産省「農業・食料関連産業の経済計算」)。
「産業は業種によって浮沈が伴う。しかし、食べ物に関した産業は浮き沈みが小さい。将来のキャリアを考える若者たちにとって、食品産業の魅力が高まっている。農学部に学生が集まるのは、就職に有利という現実的な理由もあるだろう」と生源寺教授は解説する。
http://news.livedoor.com/article/detail/15373004...

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002 2018/09/30(日) 22:26:51 ID:X6UHFwxifU
ええこっちゃ。
人間本来の生活こそが持続可能な生き方。
里山ライフを少し現代化したくらいがベスト。

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003 2018/09/30(日) 22:27:24 ID:uJ/1yAn2rI
現実は農業人口は10年で半分以下まで激減
アメリカに脅されてまた農業を犠牲にすることを政府は決めたので更に離農が進むのは確実

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004 2018/09/30(日) 22:33:51 ID:zgsDinPCGs
>>3
減ったのは寿命が大半やと思うで

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005 2018/10/01(月) 12:52:26 ID:B85LDB.WiE
>>3
新たに農業を始めるのは、極めて困難。
農地や農機具を購入するのに、かなりの資金が必要。

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006 2018/10/01(月) 21:13:18 ID:SsE3AUcqOY
先輩農家からの容赦ないバッシング
利権が絡んでくるからな

海の泥棒
漁師やったほうが儲かるで

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007 2018/10/01(月) 23:45:33 ID:WJk4Cu31lo
食品流通科人気であって、農業科人気ではないよな

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008 2018/10/02(火) 10:06:47 ID:BsnIHoW9H.
若者がどんなにやる気で学をつけても、老害利権に潰される、そういう世界

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009 2018/10/02(火) 13:38:23 ID:5jMUPDUL4Q
既存の農家、村社会に嫌がらせされて辞めるのが落ち。

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