米ヌカから代替肉 世界初 山形大


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001 2022/10/07(金) 23:06:21 ID:k8niWvwbc6
山形大農学部の渡辺昌規教授(バイオマス資源学)などは6日、脱脂米ぬかから抽出したタンパク質を原料に、代替肉の製造に成功したと発表した。世界初の技術で、大豆由来と同質の食感を実現した。代替肉は昨今注目を集めており、米ぬかを使うことで稲作の収益性向上につながるとの期待がある。

●高タンパク化、既存食品添加も視野

脱脂米ぬかは、米油を抽出する際の副産物として大量に発生する。ミネラルを含んでいるが、活用は飼料などに限られていた。渡辺教授は2018年、食品産業機械のサタケ(広島県)と共同で、脱脂米ぬかから高濃度タンパク質を抽出・精製する技術を開発し、特許を取得。抽出物は固形状で、代替肉への展開を着想した。

つなぎとなる多糖類と油を加えることで、市販されている大豆由来の代替肉と同等の弾力、ジューシーさを持たせることに成功した。色素を加えなくても、見た目は本来の肉に近い。硬さや香りは製造過程でコントロールでき、消費者ニーズに合わせることが可能になる。何も手を加えないと、コメの風味を感じられるという。

以下ソース
https://www.yamagata-np.jp/news/202210/07/kj_202210070016...

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002 2022/10/07(金) 23:14:42 ID:qq3099nNlw
絶対からだに悪い

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003 2022/10/07(金) 23:38:40 ID:KVD7Lr5Hf2
それを作るために無駄なエネルギー使うんだろ
虫やザリガニ食ってりゃいいんだよ

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004 2022/10/08(土) 01:11:23 ID:betLrgfQsI
>つなぎとなる多糖類と油を加えることで

これがいらんのよ。
なんで肉に似せようとするのか意味わからん。
折角高タンパクなんだからプロテインのように商品化してくれた方が需要あると思うんだが。

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005 2022/10/08(土) 03:35:48 ID:JYAJh4zli2
オールブランを食べるとウンコがモリモリ出るぞ

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006 2022/10/08(土) 16:35:46 ID:FWRuLsRY9c
米ぬか雨降る御堂筋~♪

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007 2022/10/08(土) 17:51:51 ID:hmGbqpBWUY
牛肉そっくりな肉質を持つ犬を開発して日本に輸出するニダ。

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008 2022/10/08(土) 17:56:18 ID:PapFKANfuo
謎肉みたい。

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009 2022/10/09(日) 18:35:02 ID:YIcJ2wEvJM
何が悲しくて代替肉なんか食わなきゃいけないんだよ
松阪牛を食いたいんだよ

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010 2022/10/10(月) 18:26:53 ID:RpPOp91Lgc
>活用は飼料などに限られていた

既に本物の肉にカーボンオフセットされ、経済循環してるじゃないか?
ならば加工にかけるエネルギーが無駄なだけ。

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011 2022/10/10(月) 22:58:48 ID:5aqkDXGhvY
一般人はこんなもの食わない
本当は肉を食いたいビーガンの食い物
てかそうまでして肉食いたいなら普通に肉食えよと

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012 2022/10/30(日) 23:28:54 ID:2dlw0sMzV.
まぁ集成肉は
つなぎに多糖類と動物油脂を使って固めてるんだけどな

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