塩使わずに「塩味」再現、日本の研究チームが電流フォーク開発
▼ページ最下部
001 2016/04/04(月) 23:26:17 ID:NTYtNWVgNk
日本の研究チームが、電流で舌の味覚を刺激して、人工的に食べ物の「塩味」を味わうことができる
フォークを開発した。現代人の食生活改善で欠かせない「減塩」につながるとして期待されている。
この試作品のフォークは、ナトリウムの過剰摂取という健康上の障害なしに、食べ物を通して塩分の
味覚を舌に伝えることができるという。
東京大学大学院情報学環・暦本研究室の中村裕美研究員は、6年をかけて、電流を使って味覚をつく
り出す方法を考え出したと話す。
中村さんらのチームはこのフォークが、人工的に味覚をだます道具として初めて商品化され得るもの…
http://jp.reuters.com/article/electricfork-idJPKCN0X...
返信する
013 2016/04/06(水) 17:42:33 ID:fj/34p3cp2
こんなのより食べ物が美味しくなるフォーク作れよ
料理するのは面倒だからな
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:13
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュースIT・科学掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:塩使わずに「塩味」再現、日本の研究チームが電流フォーク開発
レス投稿