「脳動脈りゅう」仕組み解明…治療薬開発に期待


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001 2017/02/08(水) 18:33:15 ID:IMtensO86.
脳の血管にこぶができ、破裂するとくも膜下出血を起こす「脳動脈りゅう」は、特定のたんぱく質が
働くことで症状が進むと見られることを動物実験で突き止めたと京都大学のグループが発表しました。
治療薬の開発につながるのではないかと期待されています。

脳動脈りゅうは、脳の血管が膨らんでこぶができ、大きくなって破裂すると、脳卒中の1つ、くも膜下
出血を起こす病気で、患者は国内に数百万人いると見られています。

京都大学大学院医学研究科の成宮周特任教授と、青木友浩特定准教授などのグループは、脳動脈りゅう
を起こしたマウスやラットを使い、病気の原因を詳しく調べました。

その結果、膨らんだ血管には「マクロファージ」と呼ばれる白血球の1種が集まり、この細胞の表面で、
炎症を強める働きを持つ「EP2」というたんぱく質が作用していることがわかったということです。

このたんぱく質の働きを抑える薬をラットに投与したところ、血管の膨らみが半分以下に減ったという
ことで、研究グループは、このたんぱく質が症状の進行を招いていると見ています。

青木特定准教授は「現在は手術以外に効果的な治療法がないが、このたんぱく質の働きを抑えることで
治療できる飲み薬の開発を目指したい」と(以下ソース)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170208/k1001086821...

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002 2017/02/08(水) 19:27:36 ID:cXB2/Jgd5I
納豆三食摂って、コーヒーの代わりにココアを飲めばよかとです。

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003 2017/02/08(水) 21:56:54 ID:t8nvMHRdkY
>>2
動脈瘤があるような人はワーファリンとか飲んでるので
納豆を食べてはいけないのです

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004 2017/02/09(木) 01:48:32 ID:OY13vYHnGs
>>3
ワーファリンに置き換わる薬はあるのではないでしょうか?

私みたいに弁置換してる人はワーファリン1択だとおもいますけど。

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006 2017/02/16(木) 10:15:23 ID:N24r1.FQTY
肝臓が血液凝固因子を産生するのにビタミンKは必須なんだけど、納豆菌はそれをせっせとつくるんで、血が固まりやすくなるよ。

納豆・クロレラ・青汁・モロヘイヤには大量のビタミンKが含まれています。
納豆に含まれるビタミンKはそんなに多くはありませんが、ネバネバに含まれる納豆菌が摂取後約72時間も腸内でビタミンKを合成し続けるといわれています。
ですから、少量の納豆を摂取しても結果的に多量のビタミンKを摂取したことになります。納豆は厳禁です。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/blood/pamph80...

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007 2017/02/23(木) 11:03:48 ID:s5bZ4UassU
うーん、旭松の納豆 東京でもまた買えるようにならないかなあ

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008 2017/02/23(木) 11:45:16 ID:JPZdXteg2k
もう納豆から手を引いてるのでムリ

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009 2017/03/05(日) 13:40:03 ID:lhU1nI5IBA
脳梗塞経験者はワーファリン飲むのじゃなかった?
動脈瘤は破裂しないような手術か今すぐ危険でなければ血圧下げるがいいと思う。

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